同等学力
切换考试
当前位置: 首页 > 护士资格 > 专业实务

2018年护士资格考试专业实务真题答案(第一批)

来源:环球卓越 时间:2018/5/5 18:03:39

  2018年护士资格考试5月5日专业实务考试已经结束了,很多考生想要知道护士考试的真题答案,环球卓越根据网友分享的真题,整理出部分答案,供大家参考。

  1、在护理程序中,下列不属于信息输出的是:

  A、确定护理诊断

  B、制定护理计划

  C、实施护理措施

  D、评价患者健康状况的变化

  E、根据需要确定是否需要调整护理计划和措施

  2、左枕前位表示胎儿的枕骨在母体骨盆的:

  A、左前方

  B、右前方

  C、中部

  D、右后方

  E、左后方

  3、某护士在办理首次护士执业注册时,其护士执业资格考试成绩合格证书签发时间距今年已超过3年, 床护理培训的时间是:

  A、2个月

  B、3个月

  C、1个月

  D、6个月

  E、4个月

  4、室间隔缺损患儿在剧烈哭闹屏气时,可出现暂时性青紫的原因是

  A、右心衰

  B、主动脉高压

  C、左心衰

  D、肺动脉高压

  E、肺动脉狭窄

  5、患者男,38岁,突发右下腹剧痛1小时,腹痛剧烈辗转不安,自我诊断为“急性阑尾炎”,其不能等待检查的做法是

  A、立刻进行术前准备

  B、与患者沟通解释

  C、注射度冷丁镇痛

  D、责令患者安静等待

  E、告知患者不是阑尾炎

  6、患者女,43岁,身高155cm,体重65kg,该患者所采用的最佳治疗饮食是

  A、高纤维饮食

  B、低胆固醇饮食

  C、低盐饮食

  D、低蛋白饮食

  E、低脂饮食

  7、患者男,40岁,慢性肺源性心脏病5年,近3周来出现呼吸困难加重、气促、心悸、食欲下降、腹胀,饮食方式是:

  A、高蛋白、高热量、高维生素饮食

  B、高盐、高热量、低维生素饮食

  C、高蛋白、高热量饮食

  D、低蛋白、高热量、高维生素饮食

  E、低盐、低热量、高维生素饮食

  8、患者女,20岁,大学生,“重感冒”2周后出现胸闷、心悸、乏力症状。查体:心率102次/分,血压高蛋白增高,拟诊病毒性心肌炎收住院治疗。患者紧张焦虑,为缓解其情绪,护士应告知该患者

  A、该病可治愈,不会有任何后遗症

  B、出院后即可上体育课

  C、目前可下地活动

  D、症状消失,血液学指标恢复正常后可增加活动量

  E、出院后即可复学

  9、患者女,56岁,稳定型心绞痛病史,今与邻居争吵时突然发生心前区压榨样疼痛,自行舌下含服硝酸甘油 用是

  A、增强心肌收缩力

  B、增加心脏做功

  C、增加外周血管阻力

  D、扩张外周血管

  E、扩张静脉系统

  10、患者男,59岁,因脑血出血入院,入院第3天腰穿示颅内压增高,遵医嘱静脉滴注20%甘露醇250ml。

  A、按血压高低调节滴注速度

  B、滴速宜慢

  C、快速滴注

  D、低俗宜极慢

  E、一般滴速滴入

  11、某护理单元将护士分为4组,每组3~5名护士,设1位组长,由组长负责为患者提供护理。这种护理模式

  A、个案护理

  B、临床路径

  C、小组护理

  D、功能制护理

  E、责任制护理

  12、患者女,67岁,6个月前出现吞咽食物哽噎感,近1个月出现吞咽困难,流质饮食难以下咽,消瘦、时常焦虑。此时护士最恰当的心理护理措施是

  A、让罹患同样疾病的患者进行正面鼓励

  B、对该患者进行疾病相关宜教,让患者了解预后的情况

  C、让患者家属进行安慰,转移患者注意力

  D、患者表现属于正常现象,不用特别关注

  E、保持病室安静,让患者充分休息

  13、患者男,50岁,因胆囊结石行B超检查,检查前1晚宜进食的食物是

  A、红烧牛肉

  B、清汤面

  C、油煎鸡蛋

  D、炖豆腐

  E、牛奶

  14、患儿男,2岁,肺炎治愈后返家,其母亲认真观察该患儿的精神状态,鼓励其多喝水,协助咳痰,此时母亲的角色

  A、患儿治疗的决策者

  B、患儿治疗护理的参与者

  C、患儿原有家庭角色的替代者

  D、患儿的心理支持者

  E、患儿病痛的共同承担者

  15、某护士,40岁,多次申请外出学习,医院均以种种理由拒绝。依据《护士条例》正确的判断是

  A、医院未侵犯该护士的合法权益

  B、医院侵犯了该护士的自由权

  C、医院侵犯了该护士的健康权

  D、医院侵犯了该护士的进修权

  E、医院侵犯了该护士的生命权

  16、由脊髓发出的脊神经数量是

  A、31对

  B、30对

  C、32对

  D、29对

  E、28对

  17、关于避孕药的叙述,不正确的是

  A、抑制下丘脑促性腺激素释放,抑制排卵

  B、使子宫内膜萎缩,不利于孕卵着床

  C、是人工合成的雌孕激素复合制剂

  D、出现不良反应主要是雌激素的作用

  E、使子宫黏液粘稠,阻碍精子穿过

  18、防止化学烧伤主要是防止易烧伤人体的化学药品与人体接触,下列措施可能会造成烧伤危

  A、在搬取化学药品和进行操作时,一定要注意防止滑倒

  B、按规定穿好劳动保护用品

  C、废弃的化学药品可以扔进垃圾桶处理

  D、化学药品不乱放,用完放到原来的位置

  E、规范操作,养成良好的操作习惯

  19、大量饮酒中毒主要造成哪个系统功能抑制

  A、泌尿系统

  B、循环系统

  C、消化系统

  D、呼吸系统

  E、中枢神经系统

  20、狂犬病病毒主要存在病畜的

  A、肝脏中

  B、肺脏及肝脏中

  C、肾脏及肝脏中

  D、肺脏及肾脏中

  E、脑组织及脊髓中

  21.治疗猩红热的首选抗菌药物是

  A.头孢菌素

  B.庆大霉素

  C.红霉素

  D.青霉素

  E.链霉素

  答案:D

  解析:治疗猩红热首选的抗生素为青霉素G,疗程7~10天,重者可加大剂量或联合使用两种抗生素,青霉素过敏者,可选用头孢霉素或红霉素等。

  22.尿液呈酱油色见于

  A.阻塞性黄疸

  B.急性溶血

  C.肝细胞性黄疸

  D.肾脏肿瘤

  E.晚期丝虫病

  答案:A

  23.患者,男,18岁。淋雨后感冒,1天后出现寒战、高热、痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温维持在38.0℃~39.5℃,患者的热型为

  A.弛张热

  B.间歇热

  C.回归热

  D.稽留热

  E.波状热

  答案:D

  24.关于避孕药的叙述,不正确的是

  A.是人工合成的雌激素复合制剂

  B.控制下丘脑促性腺激素释放,抑制排卵

  C.使子宫颈黏液粘稠,阻碍精子通过

  D.使子宫内膜萎缩,不利于孕卵着床

  E.出现不良反应主要是雌激素的作用

  【答案】D

  【解析】避孕药的主要成分是雌孕激素,雌孕激素不是使子宫内膜萎缩,是使内膜增生利于孕卵着床,或使内膜剥脱发生月经。

  25.护士对75岁的老年患者进行皮肤状况的评估,下列信息中,表明患者的皮肤存在潜在的问题的是

  A.皮肤弹性减弱

  B.皮肤色素沉着增多

  C.皮肤存在硬结

  D.皮肤表面干燥粗糙

  E.皮肤皱纹增多

  【答案】C

  【解析】老人皮肤变软、变薄,光泽减退,弹性减少,干燥起皱。色素细胞位于皮肤的表皮层,随着表皮细胞代谢功能的下降或失调,很多老年人的皮肤容易出现色素沉着或色素减退斑。皮肤存在硬结属于病理状态。

  26.患者男,79岁,因伤寒入院,需做大量不保留灌肠,操作方法如图所示

  A.患者体位

  B.肛管插入直肠的深度

  C.灌肠溶液的名称

  D.桶内页面距离肛门的距离

  E.灌肠溶液的用量

  【答案】D

  【解析】伤寒患者灌肠时灌肠桶内液面不得高于肛门30cm,液面量不得超过500ml。

  27.慢性阻塞性肺疾病的病变部位不包括A

  A.气管

  B.肺泡囊

  C.呼吸性细支气管

  D.肺泡管

  E.肺泡

  【答案】A

  【解析】慢阻肺的病理改变主要表现为慢性支气管炎及肺气肿的病理变化。肺气肿的病理改变,按累及肺小叶的部位,可将阻塞性肺气肿分为小叶中央型、全小叶型及介于两者之间的混合型三类。小叶中央型是由于终末细支气管或一级呼吸性细支气管炎症导致管腔狭窄,其远端的二级呼吸性细支气管呈囊状扩张。全小叶型是呼吸性细支气管狭窄,引起终末肺组织,即肺泡管、肺泡囊及肺泡的扩张遍布于肺小叶内。混合型肺气肿,多在小叶中央型基础上,并发小叶周边区肺组织膨胀。

  28.狂犬病毒主要存在于病畜的E

  A.肝脏中

  B.肺脏及肝脏中

  C.肾脏及肝脏中

  D.肺脏及肾脏中

  E.脑组织及脊髓中

  【答案】E

  【解析】狂犬病病毒宿主范围广,可感染鼠,家兔、豚鼠、马、牛、羊、犬、猫等,侵犯中枢神经细胞(主要是大脑海马回锥体细胞)中增殖,于细胞浆中可形成嗜酸性包涵体(内基氏小体Negri body)。则狂犬病毒主要存在于病畜的脑脊液中,即在脑组织及脊髓中。

  29.患者男,50岁。因胆囊结石行B超检查,检查前1晚宜进食的食物是B

  A.红烧牛肉

  B.清汤面

  C.油煎鸡蛋

  D.炖豆腐

  E.牛奶

  【答案】B

  【解析】检查前准备:

  ①须空腹检查:病人须禁食物8小时以上,以保证胆囊、胆管内充满胆汁。

  ②检查前1-3天尽量进食清淡饮食和产气体少的饮食,以减少胃肠的内容物和气体的对超声分辨率的影响。

  30.大肠癌最常见于

  A.横结肠

  B.盲肠

  C.升结肠

  D.直肠

  E.降结肠

  【答案】D

  【解析】大肠癌包括结肠癌和直肠癌,直肠癌最常见,乙状结肠癌次之。淋巴转移是大肠癌主要转移途径。

  31.单纯性疱疹病毒性脑炎首选的治疗药物是

  A.吗啉胍

  B.干扰素

  C.利巴韦林

  D.阿糖胞苷

  E.阿昔洛韦

  【答案】E

  【解析】阿昔洛韦,仅对感染病毒的细胞起作用,而不影响未感染细胞,已成为单纯性疱疹病毒性脑炎首选药物。利巴韦林和阿糖胞苷可辅助抗病毒,不是首选。

  32.患者,男性。因服毒而昏迷不醒,被送入急诊室抢救。了解到患者服用大量安眠药,此时护士应选用哪种洗胃液

  A.生理盐水

  B.2%~4%碳酸氢钠溶液

  C.牛奶

  D.1:5 000高锰酸钾溶液

  E.蛋清水

  【答案】D

  【解析】服毒者应迅速清除毒物。洗胃措施为口服中毒者早期用1∶5 000高锰酸钾溶液或清水洗胃,服药量大者超过6小时仍需洗胃。

  33.患者女,75岁。因“冠心病,不稳定型心绞痛”入院,未了解患者的心功能,护士需特别关注的辅助检查是

  A.X线胸片

  B.心电图

  C.超声心动图

  D.心脏CT

  E.急诊生化检查

  【答案】B

  【解析】循环系统三项基本辅助检查为:心电图、超声心动图、冠脉造影。病人冠心病不稳定型心绞痛的最佳辅助检查是心电图。




全国分校

Copyright © 2005-2018 geedu.com 版权所有    北京环球优路教育科技股份有限公司    京ICP备05058880号    京公网安备 11010802017987号    京ICP证150934号